Накопление отходов — складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения (согласно ст.1 ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ).
Временное складирование отработанных масел и нефтепродуктов, потерявших потребительские свойства, регламентированы требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.1.3684-21, ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», Свод правил СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности» (ред. от 09.03.2017).
Согласно требованиям вышеуказанных законодательных актов
необходимо:
- в специализированных наземных закрытых резервуарах или емкостях, расположенных в пределах специально оборудованной площадки с водонепроницаемым покрытием, имеющей бортики, желательно огороженной, обеспеченной удобными подъездными путями, защищенной от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков;
- в специально выделенных крытых складских помещениях (хорошо проветриваемых, имеющих замок, расположенных отдельно от производственных или бытовых помещений); пол, стены и потолок склада должны быть выполнены из твердого, гладкого, водо- и маслонепроницаемого материала (металл, бетон, керамическая плитка и т.п.), окрашены краской; должен быть оборудован средствами ликвидации аварийных ситуаций: ящик с песком, совок или лопата, огнетушитель.
Наиболее распространенные типы емкостей для сбора и временного складирования отработанных масел и технических жидкостей: