8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
Задать вопрос

Документы по обращению с отходами

Перечень документов в области обращения с отходами, необходимых хозяйствующему субъекту

1. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) 

ПНООЛР разрабатывается предприятиями крупного бизнеса, в результате деятельности которых образуются отходы. Срок действия проекта - 5 лет.
Для предприятий малого бизнеса, взамен разработки ПНООЛР, требуется ежегодно сдавать в Росприроднадзор отчет МСП (среднего и малого бизнеса) об образовании отходов.

Проект отходов ПНООЛР решает следующие вопросы:
  1. Получение нормативов и лимитов по отходам для будущих расчетов
  2. Количественное понимание объема возможных отходов и соответствующий ему потенциальный объем производства
  3. Обоснование планируемого количества образования отходов 
  4. Обоснование того, как и сколько отходов будут размещены в положенных для этого местах. 
  При отсутствии ПНООЛР организация осуществляет плату за негативное воздействие на окружающую среду в пятикратном размере, по сверхлимитам, а также вместе с должностными лицами несет  административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством. Мера ответственности определена Статьей 8.1, Статьей 8.2 и Статьей 8.5 Федерального Закона Российской Федерации №195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 г. 

Таким образом, отсутствие проекта ПНООЛР влечет наложение штрафа на должностных лиц, а также наложение штрафа на организацию или приостановление ее деятельности. 
После разработки ПНООЛР и утверждения его в контролирующих организациях, предприятие получает документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. После этого предприятию необходимо ежегодно подтверждать неизменного технологического процесса путем сдачи технического отчета.

2. Паспорт отхода

Паспорт отхода представляет собой экологический документ, который содержит сведения о составе отхода, принадлежности его к определенному классу опасности, а также агрегатное состояние и наименование технологического процесса, в результате которого произошло его образование.
Отнесение отходов к определенному виду по ФККО производится согласно их свойствам и характеристикам.
Паспорта отходов, включенных в ФККО, не согласуются Росприроднадзором, а заверенные руководителем предприятия экземпляры передаются на хранение в Департамент Росприроднадзора с получением отметки о принятии.
Паспорта отходов не имеют установленного срока действия и действуют бессрочно.
Разработка паспортов отходов является обязательной процедурой для предприятий, на которых образуются отходы I-IV классов опасности.


3. Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду являются предприятия, учреждения, организации, индивидуальные предприниматели, иностранные юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием.

Плата взимается за:
  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными объектами;
  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными объектами;
  • сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
  • размещение отходов производства и потребления.
Законодательством РФ предусмотрено исключение о тех, кто не обязан вносить плату за негативное воздействие (п.1 ст.16.1 Закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ). Под него попадают компании и ИП, которые ведут деятельность только на объектах IV категории опасности.

4. Форма 2-ТП (отходы)

2-ТП (отходы) - годовая форма статистической отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещению отходов производства и потребления, подаваемая ежегодно в территориальный орган Росприроднадзора.
Отчет 2-ТП отходы должны подавать все организации не зависимо от годового образования отходов. 

Существуют и другие виды отчетности, порядок заполнения которых определяется законами на региональном и федеральном уровнях. Сопровождение по вопросам экологии позволит решить проблемы с подготовкой документов. Наша компания предлагает предприятиям выгодные условия постоянного сотрудничества. 

Полное и сокращенное название документа  Периодичность сдачи документа в проверяющий орган (организация)  Название нормативного акта, обязывающее предприятие готовить документ  Возможные штрафы за отсутствие документа по КоАП
 2-ТП воздух  Один раз в год до 22 января в Росстат  Ст. 69 ФЗ от 10.01.2002 ФЗ № 7 “Об охране окружающей среды”Приказ № 441 от 09.08.2012 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой»  Статья 8.2 и 8.21 КоАП РФ — штраф от 100 до 250 тыс. руб.
 Журнал движения отходов  Ежеквартально. Хранится на предприятии  Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 № «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду…» Приказ Минприроды РФ от 1.09.2011 г. № 721 «Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами»  Статья 8.1, 8.2 КоАП РФ — штраф от 100 до 250 тыс. руб.