8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
Задать вопрос
5 Октября 2020

Система учета и контроля образования отходов III класса опасности — несовершенна и требует доработки

Об этом сообщили ученые из Института экологии НИУ ВШЭ, проанализировав официальную статистику образования отходов III класса опасности, и направили результаты в Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Как указывают авторы исследован­ия, к 2030 году в России планируется решить ряд задач в области эколо­гического развития, в том числе ликвидировать наиболее опасн­ые объекты накопленн­ого вреда окружающей среде. Ведь объемы образ­ования отходов III класса опасности выш­е, чем отходы I и II классов. При этом статистиче­ская информация о количестве отходов это­го класса не операти­вна и не детализирована.

— Необходимо усоверше­нствовать процедуру сбора, анализа и верификации информации об отходах, — считает директор Института экологии Борис Моргунов. — Это позволит разработать справочное руководство для использования компаниями и контролирующими органами, существенно улучшит качество собираемой информации и повысит эффективность работы контролирующих органов и планирования мероприятий по обращению с токсичными отходами.

Кроме того, исследов­атели из ВШЭ обратили внимание, что по целому ряду отходов, объем которых может быть весьма значительным, отсутствуют классы опасности, поэтому целесообразно ускорить определение класса опасности таких отходов. 

Например, при добыче и обогащении руд цветных металлов образуются отходы добычи и обогащения нефелинапатитовых редких металлов (циркония, танта­ла, ниобия и т.д.), титаномагниевых руд, вольфрам-молибденовых, ртутных, марганцовых и хромовых руд, для которых класс опасности не установлен.