8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
Задать вопрос
15 Июня 2021

РЭО в рамках РОПа предложил массово проверить 20 утилизирующих компаний

Чтобы оценить эффективность последнего варианта концепции расширенной ответственности производителей/импортеров и продемонстрировать жесткую позицию государства в совершенствовании РОП.

Пока «Российский экологический оператор» предлагает проверить только крупнейшие компании, которые утилизируют отходы от использования товаров и упаковки в рамках концепции РОП.

Напомним, ранее окончательный вариант концепции РОП вызывал сомнения со стороны рабочей группы при вице-премьере Виктории АБРАМЧЕНКО, потому что возникал риск, что участники непрозрачного рынка утилизации не будут добросовестно исполнять решения Правительства. 

Среди проблем фигурировали недостоверная отчетность, завышение объемов утилизации, фактическое отсутствие перерабатывающего оборудования и подобное.

Эксперты подчеркивают, что факт утилизации отходов реально подтвердить лишь в случае, когда в информационную систему будут внесены и сопоставлены сведения от всех участников процесса о количестве утилизированного, объемах полученной продукции, использованного вторсырья, наличия мощностей по переработке.

По мнению РЭО, для демонстрации жесткой позиции государства в совершенствовании РОП возможно, проверив работу не менее 20 крупнейших утилизаторов.

 Однако есть нюанс законодательства, который разрешает Росприроднадзору проводить плановые проверки в отношении компаний не чаще одного раза в три года.

Но Виктория Абрамченко вправе издать поручение о внеочередной «РОП-ревизии».

Источник: отраслевой журнал ТБО.