8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
Задать вопрос
6 Сентября 2021

Минприроды РФ провело совещание о законопроекте по РОП

Рабочая встреча прошла на площадке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и собрала представителей бизнеса, экосообществ и государственных ведомств.

В мероприятии приняли участие представители ППК «Российский экологический оператор», Росприроднадзор, бизнеса и отрасли.

Законопроект о расширенной ответственности производителей (РОП) должен вступить в силу с 2022 года. 

Суть его в том, что за утилизацию упаковки ответственность будут нести производители. Однако сейчас некоторые представители бизнеса затягивают сроки введения законопроекта. 

Поэтому участники встречи в Минприроды отдельно подискутировали на такие вопросы, как:
- утилизация 100% упаковки, 
- ответственность за неутилизированные отходы,
- создание электронной системы обращения с ТКО. 

Отметим, что встречи с представителями бизнеса на площадке Минприроды проходят на регулярной основе.

СПРАВКА
Обсуждение законопроекта шло достаточно долго, состоялось больше 20 встреч, посвященных теме расширенной ответственности производителей. Расширенная ответственность производителей введена в России в 2015 году. Но за пять лет реализация РОП не привела к стимулированию развития системы обращения с отходами. Сейчас в соответствии с поручением президента идет реформирование института РОП. В декабре прошлого года была утверждена концепция РОП, в обсуждении которой бизнес также принимал активное участие. Сейчас подготовлен законопроект, который станет механизмом для ее реализации.

Сегодня утилизируется 4,5% отходов, остальное направляется на полигоны для захоронения. Вопрос создания системы утилизации является приоритетным. Поэтому если вы не утилизируете самостоятельно, то вы платите экосбор в пользу государства, которое будет создавать необходимые мощности и развивать систему обращения с отходами.

Источник: отраслевой журнал ТБО.