8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
Задать вопрос
27 Сентября 2021

Минприроды и эксперты отрасли ТКО просят ввести норматив утилизации уже в 2022 году

По их мнению, пора перестать неоднократно отодвигать РОП и норматив утилизации, и запустить обновленную программу на 100%  уже с 2022 года. 
 
Российский экологический оператор, Минприроды России и эксперты отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами выступили против поэтапного роста нормативов утилизации отходов до 2025 года, предложенного ранее Минсельхозом.

По словам главы Российского экологического общества Рашида ИСМАИЛОВА,  идеология экодиссидентства должна остаться в прошлом, в развитых странах это уже давно не приемлемо ни обществом, ни властями. Введение 100-процентного норматива утилизации с 2022 года не приведет к росту цен на товары. Страшилки, распространяемые компаниями-производителями на эту тему, эксперт назвал спекуляциями.

Согласен с ним и глава комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар НЕВЕРОВ. Он заявил, что введение норматива ниже 100% является половинчатой мерой, и утилизация через ассоциации тоже недостаточно эффективна.

По словам главы Российского экологического оператора Дениса БУЦАЕВА, постепенный переход к 100-процентному нормативу утилизации до 2025 года равнозначен предложению перенести реализацию концепции РОП на 2025 год и противоречит как поручениям президента, так и принципам экологического благополучия страны. Поэтому 100-процентного норматива утилизации с 2022 на стоимости товаров ощутимо не отразится.

В Минприроды также согласны с экспертами и считают, что обновленная концепция РОП должна заработать уже в 2022 году. Ведь она позволяет ввести обязанность производителя нести ответственность за продукт на протяжении всего его жизненного цикла. То есть не просто выпустить на рынок и продать, а участвовать в его утилизации и утилизации упаковки.

По мнению замглавы «Лиги переработчиков макулатуры» Дениса КОНДРАТЬЕВА, существующая система не позволяет увеличить объем отходов, поступающих в хозяйственный оборот для производства новых товаров и упаковки. В результате растут полигоны, а также платежи населения за обращение с отходами. К тому же происходит существенное удорожание стоимости упаковки. И  оттягивание сроков введения эффективной системы РОП приведет к переполненности мусорных полигонов и в конечном счете — к коллапсу.

Только компенсация всех затрат на обращение со 100% отходов, запускаемых каждым конкретным товаропроизводителем, позволит создать действующую экономическую модель расширенной ответственности производителя.
 
Источник: отраслевой журнал ТБО.