8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
Задать вопрос
18 Сентября 2020

В Свердловской области предприятия отходоперерабатывающей отрасли объединяются в союз

Ведущие предприятия Свердловской области, специализирующиеся на переработке отходов, создают профильное объединение. Целью союза станет активное участие в реформировании системы обращения с отходами, содействие построению цикличной модели экономики и формированию современного и прозрачного рынка переработки. 

Учредительная конференция союза состоялась в Hyatt Regency Ekaterinburg и прошла при поддержке Правительства Свердловской области, Российского Экологического Общества и Свердловского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Инициаторами, участниками и учредителями Союза стали лидеры отрасли:

ООО «Этиламин-Ек» — утилизация и переработка нефтесодержащих отходов.
ООО «СБВ Утилизация» —  утилизация и переработка многокомпонентного электронного оборудования.
ООО «Центр-Ойл» —  переработка нефтесодержащих отходов.
ООО «ЦГС» —  утилизация и переработка шин.
ООО «МК Навигатор» —  утилизация и переработка кабельной продукции.
ООО «SPGroup» - утилизация и переработка различных видов пластика.
ООО «Мегаполис Ресурс» —  утилизация и переработка химических источников тока и отходов, содержащих цветные и драгоценные металлы.
ООО «Интер» —  обезвреживание и размещение отходов 3-4 классов опасности. ООО «Федора» - клининговая деятельность, сбор и сортировка отходов 4-5 классов опасности.

После регистрации в Минюсте присоединиться и стать полноправными участниками Союза смогут и другие участники рынка утилизации и отходопереработки региона. Основными критериями для партнерства станут —  работа в правовом поле и скрупулёзное соблюдение регионального и федерального законодательства, в частности на основании Лицензии на осуществление основного вида деятельности.

«Успешно занимаясь переработкой нефтесодержащих отходов, мы пришли к выводу, что только совместными усилиями предприятий возможно развивать культуру обращения с отходами в масштабах всего региона», —  говорит один из учредителей союза, директор утилизирующей компании «Этиламин-Ек» Сергей Литвиненко.

Формирование союза соответствует задачам, определенным национальным проектом «Экология» и последним федеральным новеллам.

«Минприроды России и ППК «РЭО» выбрали семь регионов от Алатая до Центральной России, в которых планируется реализовать пилотные проекты «Комплексное обращение с твердыми коммунальными отходами по принципу экономики замкнутого цикла». В частности в этот список вошла Свердловская область. Задача —  доработать нормативную базу в сфере обращения с ТКО, активно внедрять создание объектов по сортировке и переработке, для максимального вовлечения ресурсов во вторичный оборот. В Свердловской области у нас есть все возможности для построения системы по принципу замкнутого цикла», —  рассказал Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов.