8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
Задать вопрос
7 Сентября 2020

В Администрации обсудили новые правила обращения с нефтесодержащими отходами потребления

4 сентября в Администрации города Екатеринбурга по инициативе Комитета по товарному рынку в рамках реализации городского Стратегического проекта «Управление отходами» прошла рабочая встреча по вопросам разработки и установления общих правил обращения с нефтесодержащими отходами потребления и отходами шин для автосервисных, авторемонтных, шиномонтажных и утилизирующих предприятий города. 

Присутствовали представители крупных сетевых автосервисных предприятий-отходообразователей, легальных «белых» утилизирующих компаний, профильных Комитетов Администрации города, общественных экспертных организаций. Председательствовал заместитель Главы города по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Юрьевич Боликов.

На встрече обсуждались актуальные вопросы: как избавить город от завалов старых покрышек и как прекратить незаконные слив и использование отработанных моторных масел недобросовестными участниками рынка. Кроме того, активно обсуждалась инициатива «Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами» свердловского отделения «Опоры России» по созданию в городе и регионе института профильных операторов по обращению с опасными отходами потребления и наделения их статусом региональных. Также обсуждались вопросы ужесточения наказаний и повышения штрафов - в рамках муниципального законодательства - для нарушителей создаваемой системы контроля за обращением с опасными отходами.

По итогам рабочей встречи были определены основные векторы взаимодействия между автосервисными, авторемонтными и шиномонтажными предприятиями, с одной стороны, и профильными утилизирующими компаниями с другой. Была обещана всесторонняя помощь со стороны Администрации Екатеринбурга в установлении прозрачной системы взаимодействия между отходообразователями и утилизаторами, обеспечение систем информирования и контроля за деятельностью предприятий, не соблюдающих нормы природоохранного законодательства РФ в части обращения с опасными отходами потребления. 

Определены точки взаимодействия по легализации существующего рынка обращения с отходами. Специально было подчёркнуто, что административная помощь будет предоставляться только тем утилизирующим компаниям, которые осуществляют свою деятельность легально и на основе соответствующей Лицензии.