8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
Задать вопрос
22 Октября 2020

Сергей Литвиненко выступил на экологическом марафоне «Экология России. Региональный аспект»

И поделился практическим опытом реформирования отходоперерабатывающей отрасли в Свердловской области. 

20 октября Издательский Дом «Коммерсантъ» запустил межрегиональный оnline-экомарафон «Экология России. Региональный аспект». 

Одним из спикеров выступил директор утилизирующей компании «Этиламин-Ек», председатель Правления «СОЮЗА ОТХОДОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ УрФО», председатель «Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами» Свердловского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей ЛИТВИНЕНКО. Сергей не только анонсировал создание и, де-факто, начало работы «СОЮЗА ОТХОДОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ УрФО», но и поделился практическим опытом реформирования отходоперерабатывающей отрасли в Свердловской области.

 Основные мысли, озвученные на марафоне:
  • Создание «Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО» обусловлено, в первую очередь, запросом отходопереработчиков на создание максимально прозрачного отраслевого рынка, работающего по понятным правилам, легально, соблюдающего все законы и нормы, установленные в отрасли. Союз призван стать рупором таких предприятий, защитником их интересов. Кроме того, Союз поможет создать конструктивный диалог между отраслевым бизнесом, с одной стороны, и региональной/федеральной властью, с другой. У консолидированного в Союз бизнеса появляется уникальная возможность не только участвовать в таком диалоге, но и оказывать непосредственное влияние на изменение региональной и федеральной нормативно-правовой базы, на внесение поправок в существующие профильные законы и на создание новых.
  • «Союз отходоперерабатывающих предприятий УрФО» уже получил поддержку как на уровне Правительства СО, Торгово-промышленной палаты СО, так и на уровне депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, федеральной «Опоры России», «Российского экологического общества».
  • Сегодня не только переработчикам, но и образователям отходов важно научиться соблюдать экологическое законодательство, правильно накапливать и сортировать отходы, чтобы перейти на экономику замкнутого цикла и по максимуму вовлекать во вторичный оборот все имеющиеся ресурсы. Тем более, что Свердловская область объявлена пилотным регионом по реализации фед.проекта «Комплексное обращение с ТКО по принципу экономики замкнутого цикла».
  • «Сейчас всем интересно получить сырьевую базу из этих самых отходов и создать новую индустрию. Мы готовы оказать в этом посильную помощь всем, кто заинтересован в формировании именно цивилизованного рынка отходопереработки».

Кроме того, в мероприятии приняли участие главы градообразующих промышленных предприятий региона, а также министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей КУЗНЕЦОВ. 

В рамках online-марафона участники обсудили актуальные проблемы экологии в стране, ход реализации нацпроекта «Экология» и конкретный вклад компаний, который они внесли в экоразвитие регионов и в защиту окружающей среды.