8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
Задать вопрос
15 Июля 2021

Регионы, власти, бизнес и экологическое сообщество обсудили переход на экономику замкнутого цикла в УрФО на площадке СОПП

14 июля состоялось первое Межрегиональное совещание «Комплексное обращение с отходами производства и потребления по принципу построения экономики замкнутого цикла на территории УрФО».
 
В нём приняли участие представители органов власти, отраслевых организаций, бизнес-структур, экспертного сообщества и науки из шести субъектов РФ.

 Главный инициатор мероприятия — Союз отходоперерабатывающих предприятий Уральского федерального округа (СОПП УрФО). От регионов на площадке некоммерческого партнёрства выступили руководители министерств и департаментов, ответственных за развитие сфер охраны окружающей среды, недропользования, благоустройства, энергетики и ЖКХ, делегаты от торгово-промышленной палаты. Дискуссионная сессия прошла с участием более 20 спикеров.

 – Встреча таким представительным составом проводилась в целях обмена практическим опытом в реализации мусорной реформы среди регионов Урала, – отметил председатель Правления СОПП УрФО Сергей ЛИТВИНЕНКО. – Одним из решительных шагов на пути к преобразованиям в этой отрасли должен стать переход к экономике замкнутого цикла. Она предполагает создание условий и инфраструктуры для раздельного сбора, транспортировки, накопления и учёта отходов, которые в дальнейшем будут переданы лицензированным компаниям и использованы там в качестве основной сырьевой базы. Свердловская область и Союз первыми на Урале начали готовить проект, в котором учитываются все эти принципы. Неслучайно совещание организовано именно в Екатеринбурге. Наши коллеги смогли ознакомиться с лучшими наработками и распространить их по своим территориям. Мы же, в свою очередь, получили взгляд и оценку со стороны, что крайне, важно для дальнейшего усовершенствования программы.
 

Резолюция мероприятия

I. Обратиться к Правительству Российской Федерации с предложениями:
1. Поддержать Концепцию пилотного проекта «Комплексное обращение с отходами производства и потребления по принципу построения экономики замкнутого цикла на территории УрФО».

2. Приступить к разработке принципиально нового законопроекта, касающегося сферы обращения с отходами производства и потребления, без    купюр и ссылок на уже имеющиеся федеральные законодательные акты.

3. Приступить к разработке концепции Федеральной целевой программы по стопроцентной утилизации отходов производства и потребления на базе создания промышленных комплексов (экотехнопарков).
 
II. Обратиться к органам государственной власти субъектов Уральского региона РФ с предложениями:
1. Способствовать созданию Концепции пилотного проекта «Комплексное обращение с отходами производства и потребления по принципу построения экономики замкнутого цикла в субъектах УрФО».
 
2. Предусмотреть, в соответствии с действующим законодательством, в бюджетах субъектов Российской Федерации наличие целевых расходных статей финансирования мероприятий по совершенствованию механизмов обращения с отходами производства и потребления.

3. Рекомендовать, при проведении мероприятий, связанных с реализацией федерального законодательства, в части реформирования отрасли, привлекать профессиональные сообщества к разработке мероприятий, связанных с корректировкой территориальных схем. 

4. Оказывать содействие в работе профессиональным объединениям предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления как основным сообществам экспертов в сфере обращения с отходами производства и потребления.  

III. Обратиться к полномочному представителю Президента РФ в УРФО с предложением:
1. Поддержать Концепцию Пилотного проекта «Комплексное обращение с отходами производства и потребления по принципу построения экономики замкнутого цикла на территории УрФО».

2.    Подготовить и провести в ноябре-декабре 2021г. II-е Межрегиональноее совещание по обсуждению результатов работы по продвижению Пилотного проекта «Комплексное обращение с отходами производства и потребления по принципу построения экономики замкнутого цикла на территории УрФО».
 
Участники совещания выразили уверенность в том, что практическая реализация вышеуказанных рекомендаций станет важным шагом на пути к формированию социально-экономической платформы для перехода Уральского федерального округа на модель устойчивого развития.