8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
13 Августа 2019

История успеха

#ИСТОРИЯУСПЕХА

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛИТВИНЕНКО

Моя первая работа, сразу после средней школы и обучения в  Нижне-Тагильской средней специальной школе МВД РФ, была  в сфере правопорядка. Получив в 19 лет офицерские погоны, я был направлен по распределению в Отдел по раскрытию убийств Управления уголовного розыска   ГУВД Свердловской области. Эта работа, безусловно, наложила серьезный отпечаток на мой характер и отношение к жизни.

Службу я оставил в 2001 г. в звании капитана. Этому было несколько причин. Я достиг практически максимума в карьере для своего возраста и звания, но моя семья продолжала жить в маленькой съемной квартире в отдаленном районе Екатеринбурга. Перспектив обеспечить будущее своих детей, оставаясь в структуре МВД, не было. Бюджетная нищета того времени коснулась меня в полной мере и после рождения второй дочери я принял решение уйти в бизнес.

Семья всегда меня поддерживала, жена была рядом и самые сложные времена, финансовую нестабильность, период становления бизнеса мы пережили вместе. Очень благодарен ей за это.

Семья.jpg

Для меня оставалась важной тема безопасности и первая созданная мной компания занималась производством рамочных металлоискателей. Тут и пригодились знания, полученные от отца. Папа работал  научным сотрудником в Институте физики металлов и  много мной занимался. Я сумел перенести его теоретический опыт в практическую плоскость. Бизнес пошел и начал приносить доход.

Вопросами утилизации я начал заниматься в 2006 году совместно с предпринимателями  из Кургана. С 2009 года «Этиламин-Ек» работает в Екатеринбурге. Сейчас мы обслуживаем  крупный, средний и малый бизнес Екатеринбурга, Челябинска, других городов Свердловской области. Сегодня  перед компанией «Этиламин-Ек» стоят три основные цели. Первая – дальнейшее развитие бизнеса, создание новых рабочих мест. Второе, экономия природных ресурсов. Вдумайтесь, при переработке из 1 тонны нефти можно получить  только 100 кг маслоконсистентных смазок, тогда как  при переработке 1 тонны отработанных масел —  800 кг основы для этого продукта. Арифметика предельно доходчивая. И конечно же, меня как ответственного человека и руководителя не может не волновать чистота окружающей среды.

Отходоперерабатывающая отрасль является довольно проблемной, и вот почему. Еще в 1998 году был принят Федеральный закон 89, регламентирующий в том числе вопросы обращения с опасными отходами.  Но в силу ряда причин это закон соблюдается не в полной мере или не соблюдается вообще. Хотя в нем прописаны нормы работ с опасными отходами, определены штрафы за их нарушения, но до сих пор нет понимания, как организовать контроль над его исполнением. Даже многие крупные предприятия вышли из-под контроля,  о мелком бизнесе и говорить не приходится. Третьи лица распоряжаются судьбой опасных отходов и не несут никакой ответственности за свои действия. Подобный подход к бизнесу не сделает среду, в которой мы с вами живем, экологичной и безопасной.

H53A4469.JPG

Поэтому важной задачей я считаю повышение экологической сознательности граждан. Сейчас люди не готовы вникать в вопросы вторичной переработки, нести ответственность, тратить ресурсы. Необходимо вовлечь в процесс физических лиц, например, автовладельцев, которые по факту являются основными отходообразователями в части масел.

Мы же ставим своей целью вовлечение во вторичный оборот всех нефтеотходов и часть своих ресурсов тратим на просветительскую деятельность.

В рамках концепции ведения экологически ответственного бизнеса с начала 2019 г. я был вынужден заняться еще и общественной деятельностью: в частности, в январе 2019  я стал членом Правления Свердловского отделения РЭО,  в июне возглавил Областной координационный совет МПК «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» (Межрегиональная Промышленная Корпорация «ЭКОРЕЦИКЛИНГ»), а в июле с одобрения и при поддержке Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» создал Комитет по реформированию отрасли обращения с отходами Свердловской области  ООО «Опора России» и сейчас занимаюсь его развитием.

Для меня членство в общественных организациях — возможностью принять активное участие в формировании стандартов работы отрасли, создании жизнеспособных единых  правил для всех ее участников. Всем, кому важно будущее, кто хочет быть экологически ответственным, предлагаю присоединиться к нашему делу.