8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
Задать вопрос
18 Мая 2020

В России построят мусоросжигающие заводы

Мусорные полигоны и свалки заменят комплексами термической переработки, их строительство поручили «Ростеху». 

Экологи разошлись в оценке безопасности таких объектов. Сжигание отходов может привести и к очередным протестам. А сама система дает сбой — региональные операторы столкнулись с кассовыми разрывами. Решат ли заводы мусорную проблему?
Когда два года назад Россия оказалась на грани мусорного коллапса, разногласий не было: свалки и полигоны — это очень плохо, соглашались власти и экологи.

Но когда заговорили о способах решения проблемы, начались споры, они не прекращаются и сейчас. Но Россия, судя по всему, окончательно встала на путь термической переработки. 25 заводов планирует построить «Ростех» при поддержке «Росатома» и ВЭБа, стоимость каждого — 24 млрд руб.

Это не просто сжигание мусора, а целая система, и первым звеном станет раздельный сбор, которым займутся россияне. После этого отходы отправятся на сортировку, рассказал журналистам эксперт ООН по химической безопасности и замдиректора «РТ-Инвест» по научному развитию Валерий Петросян.

Хотя и в научных кругах нет единого мнения об экологичности мусоросжигательных заводов. В Российской академии наук в марте не поддержали технологию от японской-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova, — назвали ее устаревшей.

В «РТ-Инвесте» выводы экспертов РАН тогда назвали некорректными, дескать они основаны на мнении отдельных экспертов и вообще не могут быть заявлены от имени Российской академии наук.

Эти споры будут продолжаться и дальше, но строительство заводов они едва ли остановят. У экологов прогноз, скорее негативный: мусорную проблему заводы не решат, говорит эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения «Гринпис» Дмитрий Нестеров.

В «РТ-Инвест» с этим тоже готовы поспорить. По словам Валерия Петросяна, при сжигании мусора объем золы и шлака составит всего 3–5%.

Но есть и более очевидные показатели. Заводы будут не просто жечь мусор, но и вырабатывать энергию. И ее стоимость будет довольно высокой, что в итоге отразится на тарифах, говорит директор Института экологии Высшей школы экономики Борис Моргунов.

При этом, новая мусорная система едва выдерживает кризис. Региональные операторы, которые и так работали на грани рентабельности, сейчас уходят в минус. О проблемах РБК сообщила компания Игоря Чайки. И если развалится это звено и мусор будет некому вывозить, то зачем тогда будут нужны заводы? И все это происходит на фоне недовольства граждан. Едва ли появление мусоросжигательных комплексов в крупных агломерациях и в районах туристических центров, как это запланировано, добавит оптимизма местным жителям. И пускай даже мусоросжигательные заводы выбрасывают ничтожное количество вредных веществ — это их создателям еще придется доказать.

Первые пять мусоросжигательных заводов строят в Подмосковье и Татарстане. Работы планируют завершить к 2023 году.

Источник: ТБО новости отрасли