8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
11 Октября 2019

В лесу под Нижними Серьгами грибники обнаружили мазутное озеро

Гулять по этому лесу теперь можно разве что в костюме химзащиты. Из-за масштабного разлива мазута вся местность оказалась загрязнена. «У нас ручьев много течёт. Они впадают в Малую Талицу, Большую Талицу. Река Грязнуха есть у нас. Она впадает в Утку, с Утки это попадает всё в Чусовую. Это просто ядовитое болото. Не дай Бог кто-нибудь заблудится, ночью пойдёт, сюда попадёт и не факт, что он выберется. Потому что засосёт этот мазут», – говорит житель Нижних Серёг Илья Пахомов.

Илья рассказывает: из-за разлива мазута уже исчезла вся рыба в озёрах. Но это, похоже, только начало. Ядовитые битумные стоки отравили всю экосистему района. Местные ручьи и реки загрязнены, в воздухе ощущается стойкий запах нефтепродуктов. Более того, этот мазут становится смертельной ловушкой и для пернатых. Птицы гибнут буквально десятками.

Местные жители во всём винят персонал котельной, которая находится в ведении министерства обороны. Попасть на ее территорию нам не удалось. Разговаривать с журналистами там отказываются даже по телефону.

Комментировать ситуацию не хотят и местные чиновники. Не отвечают на звонки и военном ведомстве. Между тем решать проблему нужно немедленно, говорят экологи. Последствия могут быть очень серьёзными. «Эта проблема остаётся надолго. Это донные отложения, это испарения с поверхности вот этих нефтепродуктов. Загрязнение получается всего пространства. Чем больше время воздействия, пусть даже при минимальной дозе, тем хуже», – сказала заведующая кафедрой физико-технических технологий и защиты биосферы УГЛТУ Инна Первова.

Спасти лес сейчас может только рекультивация территории. Чтобы местная флора и фауна восстановились, необходимо вывезти весь загрязнённый грунт. Кто будет этим заниматься, предстоит решить военной прокуратуре. Там уже начали проверку.

Видео