8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
20 Сентября 2019

Свердловские общественники начали борьбу за миллиарды рублей нацпроекта "Экология". Эксперты ждут активизации "токсичных" организаций

Федеральная общественная организация «Российское экологическое общество» (РЭО) намерена перезагрузить формат своей работы на территории Свердловской области. Деятельность бывших представителей РЭО на Среднем Урале в Москве сочли неэффективной и не отвечающей вызовам времени – на местах ответили скандалами, локальными конфликтами и громкими заявлениями о «самороспуске». Впрочем, наблюдатели уверены, что это лишь первые примеры тотальной перестройки у всех активистов, связанные с изменением экологической повестки. Как отмечают аналитики, на текущий момент многие организации не смогли доказать свою эффективность, другие и вовсе дискредитировали себя участием в откровенном «отжиме» средств у финансово-промышленных групп, а запрос на общественный контроль только вырос – нацпроект «Экология» предполагает вливание сотен миллиардов бюджетных средств. В такой ситуации старт изменений в УрФО, где экологическая повестка в силу объективных экономических обстоятельств всегда была сложной, симптоматична, считают наблюдатели, добавляя, что в борьбу, вероятно, включатся не только государственно-ориентированные организации наподобие РЭО, но и токсичные участники экорынка, которые постараются сохранить свое влияние и претензии на деньги. Сегодня речь ведется о кризисах в Свердловской, Челябинской и Курганской областях.

Четыре триллиона рублей, заложенные в национальный проект «Экология», уже в скором времени существенно откорректируют повестку в этой сфере и станут катализатором перестройки работы всех заинтересованных сторон – в том числе общественных организаций, отмечают аналитики.

По их словам, показательно, что первые пертурбации уже наметились в регионах УрФО, где экологическая повестка в связи с объективными историческими и экономическими факторами стоит традиционно остро.

1_444.jpg

Так, «Правде УрФО» стало известно, что в ближайшей перспективе будет сменено представительство федеральной общественной организации «Российское экологическое общество» в Свердловской области. «Видимо теперь экс-глава регионального отделения на днях в социальных сетях выложила пост о том, что решением общего собрания структура прекратила деятельность, то есть самораспустилась. Впрочем, запись достаточно быстро исчезла», – рассказывает собеседник издания среди общественников.

Другой источник отмечает, «что самороспуск» – слишком «громкая» в данном случае формулировка. «Организация не была зарегистрирована в Минюсте, а поведение ее отдельных представителей в последнее время было, мягко говоря, экстравагантным», – заключает знакомый с ситуацией чиновник.

Так или иначе, как выяснило издание, у центрального аппарата РЭО действительно есть намерения перезагрузить работу в регионе.

«Сейчас мы переформатируем повестку в Свердловской области, перезагружаемся. Работа, которая раньше велась нашими представителями, признана неэффективной и не отвечающей современным вызовам. Сейчас необходимо развивать инструменты общественного контроля, активизировать поддержку реализации нацпроекта «Экология», что является одной из ключевых наших задач. Разумеется, в части направлений, которые «приземлены» в конкретных регионах. У нас есть понимание, компетенции и опыт в выстраивании взаимодействий с экспертным сообществом, учеными, общественниками, бизнесом. Это необходимо для повышения экспертности работы», – рассказал «Правде УрФО» глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Аналогичные процессы, со слов источников издания, идут и в других общественных организациях в целом по России. «Смена повестки и следующая неизбежная пертурбация – общий тренд», – заключает собеседник. Эту мысль частично подтверждает и Рашид Исмаилов, считая, впрочем, эти процессы скорее эволюционными, нежели революционным.

«Прецеденты перезагрузки есть и в других регионах. Для нас это – элемент построения системы. Части, которые мешают или вносят деструктивный характер в ее работу, рано или поздно устраняются, либо сами, либо через наши управленческие решения. Кто-то не смог выполнять весь объем взятых на себя обязательств, кто-то, возможно, показал себя не с лучшей стороны с точки зрения этики и морали. Для нас это принципиальный момент. У нас 65 регионов. Из них регионов 5-6 «стоят на контроле – в листе ожидания». Впрочем, ротация – это нормально, кровь должна обновляться», – отмечает Исмаилов.

Как уверяют источники «Правды УрФО», сейчас рассматривается несколько кандидатов на пост руководителя отделения РЭО, среди которых, в частности, есть активные участники политической жизни региона.

Отметим, что Российское экологическое общество также недавно приняло участие в создании при правительстве Свердловской области межведомственной рабочей группы по запуску в регионе «пилотного» проекта по обращению с нефтесодержащими отходами, которую возглавил директор «Этиламин-Ек» Сергей Литвиненко. К прочему, последний возглавил комитет по реформированию отходоперерабатывающей отрасли при свердловском отделении «Опоры России».

Помимо активизации в Свердловской области, наблюдатели обратили внимание на укрепление позиций РЭО на Южном Урале. «Наши регионы в связи с высокой концентрацией промышленных предприятий чем-то схожи своей экологической повесткой. Оба субъекта попали в нацпроект «Экология» по направлению «Чистый воздух». Есть общие вопросы по работе с промышленными отходами. Огромный пласт проблем с нефтесодержащими отходами. Поэтому показательно, что перестройка повестки и общественных организаций начинается отсюда», – рассуждает собеседник «Правды УрФО» среди экологов.

Напомним, ранее по договоренностям с главой Челябинской области Алексеем Текслером Рашид Исмаилов возглавил координационный совет по вопросам экологии при губернаторе. По словам главы РЭО, сейчас идет активная работа по формированию органа, официальное желание участвовать в котором уже высказали более 60 экспертов и организаций. «Сейчас ведущие предприятия Челябинской области уже делегировали своих представителей в совет. Никто не собирается, извините за такое слово, «прессовать» никого, планируем последовательно реализовывать и федеральные задачи, и региональные инициативы», – отметил Исмаилов.

При этом, как отмечают собеседники издания, и среди бизнеса, и среди самих экоактивистов, запрос на повышение эффективности работы общественных организаций сейчас существует.

«Мы, к сожалению, столкнулись с тем, что очень многим общественным организациям не хватает компетенций и ресурсов. Другие же экологические активисты попросту себя дискредитировали, участвуя в откровенном вымогательстве средств у промышленников. Также хорошо известны примеры, когда корпорации, в том числе госструктуры, используют карманные НКО, которые подрывают доверие к общественникам в целом», – описывает перечень проблем собеседник издания.

Системные проблемы общественного контроля признали и участники встречи на площадке АСИ в Екатеринбурге, которая собрала представителей ОНФ, Общественной палаты региона, бизнеса и активистов РЭО. Участники говорили и о возможной необходимости сокращения сроков рассмотрения надзорными органами обращений от общественных инспекторов, и о необходимости изменения парадигмы, «когда активисты не мешают, а помогают надзору, находящемуся в перманентном реформировании и постоянном кадровом голоде».

Обсуждается тема отсутствия политической воли, которая зачастую выражается в полной инертности чиновников на местах. В качестве негативного примера, в том числе, приводилась Курганская область, где активность общественников, напротив, обернулась крупномасштабным конфликтом, который подробно описывала «Правда УрФО», и фактической «ликвидацией» общественного совета при региональном Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На мероприятии отмечалось отсутствие системы управления социальными рисками, связанными с экологической повесткой, необходимость ужесточения ответственности, и даже проговаривалась инициатива воссоздания экологической полиции в составе МВД.

Проблемы фиксируют и в федеральных надзорных органах. «Существующие перекосы в регионах, думаю, понятны. Как и перекосы на федеральном уровне. Кажется, что старт мусорной реформы показал далеко не самую эффективную работу министерства, которое возглавляет Дмитрий Кобылкин. На кону и миллиарды бюджетных средств, поэтому жесткие выводы могут быть сделаны как по правительствам субъектов, так и по Минприроды, а ведь система обращения с твердыми коммунальными отходами – это лишь часть нацпроекта «Экология», и не самая большая», – поделился своим видением ситуации собеседник, на условиях анонимности.

1_3333.jpeg

На идущие изменения системы обращает внимание и политолог, эксперт «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин. «Под новые задачи необходимо и изменение конфигурации самих участников, и перезагрузка их работы. Сейчас в вопросах экологии необходимо переходить к созидательному формату и повышать уровень профессиональности. Нужны люди, которые понимают последствия и могут управлять рисками. Текущие экологические преобразования в сиюминутной оценке могут иметь не самый привлекательный вид или издержки, которые бросаются в глаза и часто эксплуатируются заинтересованными группами влияния, но если смотреть на перспективу, изменения крайне необходимы. Это, в том числе, провоцирует преобразования в общественных организациях», – отметил Гагарин.

Другой собеседник добавляет, что у текущего процесса будет и обратная сторона. «Да, безусловно, роль общественников будет расти, а их повестка – меняться. Но в этой связи будут активизироваться и токсичные активисты – они попробуют сохранить свое место в экологической повестке, которую длительное время успешно монетизировали», – заключает собеседник среди предпринимателей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Источник: Правда УрФО