8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
25 Апреля 2019

Государство начинает борьбу с экологически безответственными компаниями



Ситуация названа «настоящим бедствием»

МУП «ПОВВ» обвинило предприятия Челябинской области в загрязнении сетей канализации опасными веществами, которые угрожают системе водоотведения и окружающей среде.

Речь идет о ряде предприятий Челябинска, Копейска и Коркино, по вине которых в системы водоотведения попадают нефтепродукты, загрязнённая ветошь и другие вещества, сообщает пресс-служба МУП «ПОВВ».

Попаданию нефтепродуктов в канализационные сети способствуют автосервисные предприятия и автомойки, число которых в последнее время значительно увеличилось.

Загрязненные нефтепродуктами коллекторы канализации зачастую выходят из строя. Также стали более частыми подпоры и изливы. Из-за сточных вод загрязняются окружающие территории.

Помимо этого, в результате попадания опасных веществ на очистные сооружения канализации только с биологическим циклом очистки, как в Челябинске, Копейске и Коркино, гибнет биологический ил, без которого процесс биологической очистки невозможен. В случае гибели ила произойдет полная остановка очистных сооружений и впоследствии экологическая катастрофа в вышеуказанных муниципалитетах.

Челябинский водоканал призвал региональные предприятия к соблюдению требований законодательства.

Возможность возникновения подобных ситуаций рассматривалась на прошедшей в Екатеринбурге 9 апреля 1 региональной научно-практической конференции по обращению с опасными нефтеотходами.

По итогам конференции Правительство Свердловской области (в рамках осуществления пилотного проекта по обращению с нефтеотходами) готовит ряд мероприятий. Разрабатывается и создаётся тарифная сетка реальных затрат переработчиков на добросовестную утилизацию нефтесодержащих отходов.

 

Фото: obzor74.ru

На основе материала Ксении Морозовой