8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
19 Сентября 2019

Нацпроект «Экология» стимулирует изменения в региональных законах

Свердловской области в ближайшее время придется изменить два закона, чтобы выполнить обязательства по проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Уже с 1 ноября 2019 года вступит в силу федеральный закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». Согласно документу, регионы России получат дополнительные экологические полномочия.

На практике это будет означать усиление контроля за появлением новых источников вредных выбросов и возможность устанавливать свои квоты, с «поправкой на региональную специфику».

По новому закону правительства субъектов РФ в области охраны атмосферного воздуха теперь смогут организовать проведение сводных расчетов загрязнения атмосферы, включая их актуализацию. Теперь областным депутатам нужно будет внести изменения в закон Свердловской области от 20.03.2006 № 12-ОЗ «Об охране окружающей среды на территории Свердловской области» и областной закон от 04.11.1995 № 31-ОЗ «О правительстве Свердловской области».

Этим же документом вносятся поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Теперь в муниципалитетах, где проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, проект генплана городского округа или поселения должен быть согласован с уполномоченным органом исполнительной власти. Это коснётся проектов, в которых предусматривается размещение предприятий, планирующих выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

В связи с этим изменением нужно будет внести изменения в закон Свердловской области от 19.10.2007 № 100-ОЗ «О документах территориального планирования муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

Вместе с тем региону предстоит ещё решать проблему с выбросами от передвижных источников. Если в 2018 году объем загрязнение атмосферы стационарными источниками на территории Свердловской области снизилось на 7,7 %, то уровень загрязнения автотранспортом вырос на 22 %.

В прошлом году предприятиями Свердловской области на проведение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух затрачено 1,2 миллиарда рублей. При этом, загрязнение атмосферного воздуха всё ещё занимает первое место среди факторов риска комплексной химической нагрузки на население региона. А объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта практически достиг уровня выбросов стационарных объектов.

Выполнение мероприятий, запланированных в рамках федерального проекта «Чистый воздух» позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах более чем на 20 % от выброшенного объема в 2017 году (4074, 84 тыс. т.). Реализация мероприятий предполагает дополнительное финансирование за счет средств федерального бюджета в объеме 95,75 млрд. руб., внебюджетное финансирование составит более 372 млрд. рублей.

 

 Источник: Официальный сайт Национального проекта "Экология"