8-800-222-85-58
+7 (343) 328-85-58
Задать вопрос
2 Июня 2020

Передвижные Мобильные Пункты: первые итоги

Вот уже целый месяц по Екатеринбургу в тестовом режиме ездят Передвижные Мобильные Пункты, которые собирают маслоотходы у желающих их сдать граждан и автосервисных предприятий, чтобы затем правильно утилизировать и пустить во вторичный оборот. О том, как это было и что ожидает ПМП дальше рассказал куратор проекта Сергей Литвиненко.

Сергей Александрович, расскажите вкратце о вашем проекте. 
— Проект «Передвижные Мобильные Пункты» реализуется в рамках национального проекта «Экология» при поддержке Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, Российского экологического общества, а также Свердловского отделения общероссийской общественной организации МСП «Опора России». И призван минимизировать негативное воздействие нефтесодержащих отходов потребления на окружающую среду и не допустить их попадания в контейнеры с ТКО.

На каждом маршруте пока работает по машине, но в будущем мы планируем увеличить автопарк. Все зависит от объема отходов, которые автосервисные предприятия и горожане готовы сдавать на утилизацию.

Жители могут отслеживать местонахождение и движение ПМП онлайн. Для этого мы разработали интерактивную карту маршрутов Передвижных Мобильных Пунктов, которая размещена на нашем сайте и сайтах администраций районов города.

Карта включает все районы города, учитывает еженедельный объезд территории Екатеринбурга и постоянно дополняется новыми автосервисами (точками сбора нефтесодержащих отходов), регулярно анализируется количество и периодичность собранных  нефтеотходов. 
Теперь жителям Екатеринбурга и городов-спутников предоставлена возможность сдать опасные нефтесодержащие отходы, отработанные фильтры, замасленную пластиковую тару и прочее на утилизацию, не выходя за пределы придомовой территории. 

А мы возвращаем большую часть нефтесодержащих отходов во вторичный оборот, изготавливая из полученного сырья технические смазки и прочие полезные вещества. 

Как появился этот проект? 
— Идея запустить Передвижные Мобильные Пункты появилась еще в середине прошлого года в процессе запуска пилотного проекта «Обращение с нефтесодержащими отходами». На тот момент были созданы Комитет по реформированию отрасли обращения с отходами и Межведомственная рабочая группа по НСО при Правительстве СО.

С того момента мы активно включились в общественно-нормативную деятельность, готовя законодательно-правовую базу для осуществления глобального проекта по обращению с нефтеотходами, который должен был стать стартовой точкой для реформирования отходоперерабатывающей отрасли. События весны 2020 года показали, что именно сейчас в условиях пандемии идея запустить ПМП будет наиболее востребованной. Ведь популярны и необходимы онлайн-сервисы доставки пиццы, продуктов питания, одежды, — почему не могут пригодиться услуги по утилизации нефтеотходов?

Людям не придется искать место и компанию, платить ей, чтобы сдать масло — утилизирующее предприятие все хлопоты и затраты возьмет на себя: приедет, вывезет и утилизирует масло, предотвратив слив отходов в почвы и попадание их в окружающую среду.

Уже месяц в тестовом режиме работают пункты приема нефтеотходов, есть результат, первые цифры?
— Да, есть. Итак, в городе уже месяц работает 7 маршрутов, 7 машин, которые оснащены системой ГЛОНАСС, наши диспетчеры отслеживают движение транспорта и оперативно реагируют на изменения маршрутов по заявкам жителей и автосервисных предприятий.   

В течение месяца корректировались точки сбора на каждом из маршрутов — добавлялись, убирались. Наши диспетчеры обзванивали все автосервисные точки, находящиеся в радиусе движения приемных пунктов. В основном изменения коснулись автосервисных предприятий, так как физических лиц, желающих сдать масло, пока единицы. 

А теперь сухие цифры за май (сколько вывезено, сколько регенерировано). Вывезено — 529 145 кг, утилизировано и переработано (регенерировано) — 100 785 кг.
По сравнению с первой декадой апреля в мае объем собираемых  с автосервисов нефтеотходов вырос. 

Жители не совсем активно идут на контакт, так как не посвящены в тему обращения нефтесодержащих отходов, поэтому мы им рассказываем и показываем, как происходит процедура утилизации, что для этого важно иметь и почему важно относиться к этому внимательно. Рассказываем о правилах утилизации, развенчиваем популярные мифы и рекомендуем заботиться об окружающей среде и здоровье человека. 

Были ли проблемы в процессе внедрения ПМП?
— Только одна — мы столкнулись с тем, что население недостаточно осведомлено в целом об утилизации нефтеотходов, о том, кто этим должен заниматься, на каких условиях, как и где, для чего, что бывает после утилизации, чем она отличается от сжигания или захоронения, как работают утилизирующие предприятия,  — в целом о мероприятиях обращения с отходами 3 класса опасности знают мало. 

И пока в Екатеринбурге господствовал карантин, наше предприятие продолжало свою работу, так как губернатор региона Евгений Куйвашев внес нас в список социально-значимых предприятий города, деятельность которых нельзя останавливать, в противном случае, все опасные нефтеотходы окажутся в почвах, воде и воздухе, что существенно навредит как человеческому здоровью, так и окружающей среде. А это, между прочим, около 60 тонн в день (и только с Екатеринбурга). 

Как выходите из ситуации?
— Размещаем в доступном нам интернет-пространстве (соцсети, сайт, СМИ и ТВ) материалы о том, как правильно обращаться с нефтеотходами.